Контакты

Напишите нам:

Звоните, для вас звонок бесплатный

8 (800) 333-81-72 8 (495) 137-80-98
Начните заполнять форму

Чтобы узнать свой кредитный рейтинг и получить персональные рекомендации по нему.

Как взять кредит под залог дома и стоит ли это делать

Взять кредит под залог дома — выгодно и перспективно, благодаря крупным выплатам, значительно преобладающим над классическими потребительскими кредитами. Банки обеспечивают комфортный, долгий срок для выплаты долга. На что стоит обратить внимание перед подачей заявки?

Основные требования

Несмотря на то, что одобрение заявки может получить даже нерезидент РФ, существует ряд критериев не только к заемщику, но и к его жилому объекту.

  • Возраст от 18 до 65 лет;
  • Хорошая кредитная история;
  • Паспорт РФ и СНИЛС;
  • Наличие минимального дохода, рекомендованного законодательством и трудовой стаж не менее года;
  • Недвижимость на территории РФ без обременений.


Чтобы заложить недвижимость, нужно быть его законным собственником, либо супругом заемщика. Привлечение созаемщиков не допустимо, без формального подтверждения их супружеских или родственных связей с собственником жилья.

Многие ошибочно полагают, что взять кредит под залог дома легко из-за низких стандартов касательно доходов — но даже дорогостоящая квартира в элитной новостройке не является гарантией для банка о том, что долг будет выплачен, а также не свидетельствует о материальном достатке заемщика. Поэтому, для одобрения заявки не обойтись без подтверждения доходов от стандартной трудовой либо коммерческой деятельности. 

Стоит учитывать, что банк может иметь требования даже к состоянию жилья и его оснащенности. Дом со значительным износом явно не подойдет для залога, но получить отказ в предоставлении кредита можно и по более специфическим причинам. 

Причины для отклонения заявки

Каждый банк выдвигает собственные требования к заемщикам, касательно уровня доходов либо других нюансов. Наличие дома или другой недвижимости, которую гражданин готов предоставить в залог, не ставит клиента в приоритет. Поэтому, перед одобрением заявки идет тщательная проверка его кредитной истории, правдивости информации о доходах и других предоставленных данных. Банк имеет право отклонить заявку при следующих обстоятельствах:


Отсутствия у заемщика постоянного места работы либо отсутствия требуемого стажа на новом месте трудовой деятельности;
Наличия иных финансовых обязательств по решению суда (к примеру, алиментов);
Негативной кредитной истории и пограничного кредитного рейтинга;
Наличия у заемщика более чем двух кредитов; Общая стоимость его ежемесячных платежей превышает половину его месячного дохода.

Преимущества

Кредиты под залог имеют более высокие процентные ставки, большие суммы и более длительные сроки кредита. Часто они выдаются на целых 20 лет, чтобы помочь уменьшить ежемесячные платежи.



Часто жилье сдают под залог вместо оформления потребительского кредита. Условия кредитования под залог дома в разы выгоднее: сумма, которую клиент получит в качестве выплаты напрямую зависит от стоимости жилья: она может достигать 80% оценочной стоимости объекта, соответственно установленному банком максимуму.  

Недостатки

Любой банк старается минимизировать свои риски, поэтому, несмотря на наложение права залога на дом в полной мере, сумма для выплаты за него занижается в пределах 30%. 

Банк может отказать в выдаче ссуды при невыполнении дополнительных требований. Поэтому, собственникам часто приходится оформлять оценочный альбом для оценки банком ликвидности и стоимости объекта залога, а также разные виды страховых полисов.
К ним относится страховка жизни и здоровья основного заёмщика, а также защита недвижимости от повреждений, титульное страхование права собственности. Каждый из полисов ежегодно продлевается вплоть до момента погашения долга. Если клиент отказывается продлевать страховочный срок, банк имеет право на подъем процентной ставки, что делает условия максимально невыгодными, и лишает кредит под залог всякой выгоды перед потребительским. 

Итоги

Взять кредит под залог дома – дело очень рискованное. Заемщики сталкиваются с множеством нюансов, в которых необходимо разобраться, от подтверждения дохода и получения необходимого опыта работы до оформления страхового полиса. 


Мошенников, предлагающих кредиты под залог дома на «выгодных» условиях, без интереса к правам заемщика на имущество и без игнорирования действующего законодательства, хватает.

Именно поэтому для кредитования стоит выбирать надежный банк, обращаясь только в лицензированные организации. Ни в коем случае нельзя доверить свое жилье под залог мошенникам, так как ваш объект недвижимости находится под полным контролем банка аж до погашения кредита.


Все изображения взяты из открытых, бесплатных источников, и принадлежат их законным владельцам

 

Получите мгновенный расчет по заявке