Контакты

Напишите нам:

Звоните, для вас звонок бесплатный

8 (800) 333-81-72 8 (495) 137-80-98
Начните заполнять форму

Чтобы узнать свой кредитный рейтинг и получить персональные рекомендации по нему.

Кредит под залог комнаты в квартире: особенности процедуры

Комнату в квартире можно использовать для оформления кредита под залог имущества. Как правило, для таких целей используется собственность в коммунальной квартире. Проблема в том, что далеко не все банки готовы использовать такую недвижимость в качестве залога из-за низкой ликвидности.

Выход из ситуации можно найти, если обратиться в консалтинговую компанию, разбирающуюся в особенностях рынка кредитования. В таком случае шансы на успех будут намного выше. Также следует учитывать еще несколько нюансов кредита под залог комнаты.

Основные требования к объекту недвижимости

При оформлении заявки банки требуют оценочный акт недвижимого имущества, поэтому комната должна полностью соответствовать критериям отбора кредитора. При этом остальные условия кредитования будут аналогичными, как при любом другом залоговом кредите.

В зависимости от выбранного банка требования к комнате могут быть следующими:

  • Комната должна быть расположена в квартире многоквартирного дома (кирпичного или каменного типа), который является полностью ликвидным.
  • Недвижимость не должна иметь обременений или юридических проблем (не проходит по судебным делам).
  • Многоквартирный дом не должен быть в аварийном состоянии или состоять на учете под снос (реновации).
  • Заявитель предоставить права собственности на жилое помещение.
  • Квартира должна быть пригодна для проживания, иметь хорошее техническое состояние.
  • В помещении (квартире) должны быть исправны все коммуникации и инженерные конструкции.

Практически все требования для комнаты под залог выдвигаются как для обычной квартиры, за исключением ряда особенностей. Например, если в комнате была проведена незаконная перепланировка – в кредитовании откажут.

Основное условие – кредитор должен понимать, что сможет реализовать недвижимость через аукцион, если заемщик откажется выполнять взятые на себя обязательства. Для этой цели проводится экспертная оценка, которая показывает ликвидность объекта.

Почему могут отклонить заявку?

Практика показывает, что в большинстве случаев ликвидные комнаты принимают в качестве залогового имущества, но не стоит рассчитывать на большую сумму кредитования.

Отклонить заявку могут в том случае, если в помещении прописаны несовершеннолетние собственники или инвалиды. Риски связаны с возможными проблемами отчуждения и последующей реализации имущества заемщика.

Если вы планируете получить кредит через консалтинговую компанию, понадобится минимальный набор документов. Оставляйте заявку на сайте, и наши специалисты смогут предоставить лучшие условия от проверенных кредиторов.

Получите мгновенный расчет по заявке