Контакты

Напишите нам:

Звоните, для вас звонок бесплатный

8 (800) 333-81-72 8 (495) 137-80-98
Начните заполнять форму

Чтобы узнать свой кредитный рейтинг и получить персональные рекомендации по нему.

Может ли банк забрать квартиру, если в ней прописаны дети

Кредитования в сфере недвижимости стало нормой для россиян. Сегодня больше половины недвижимости на отечественном рынке оформляется в кредит. Также пользуются популярностью залоговые кредиты. В первом и во втором случае всегда есть небольшой риск потерять квартиру или дом из-за злостной неуплаты.

При оформлении ипотечного или залогового кредита важно оценить не только свои финансовые возможности, но и возможные риски, которые могут быть связаны с потерей имущества.

Когда банк может забрать квартиру?

Теоретически любой кредитор может забрать недвижимость, если клиент имеет большие долги и множественные просрочки. Тут важно понимать, какой именно вид кредитования оформлял клиент:

  • Залоговый кредит – недвижимость по договору может отходить кредитору, если заемщик нарушает нормы и правила.
  • Ипотечный кредит – квартира или дом выступают в роли залогового имущества, поэтому банк имеет возможность через суд лишить заемщика права собственности.
  • Потребительский кредит – через суд банк может попробовать лишить злостного неплательщика недвижимости. Однако решение суда будет зависеть от множества факторов.

Важно понимать, что на такие крайние меры кредиторы идут только в определенных случаях, когда решить проблему мировым путем уже не получается. Вместе с тем банки всегда оставляют возможность погасить долги даже после начала судебного процесса.

Немаловажным является вопрос недвижимости, где прописаны несовершеннолетние собственники. Рассмотрим несколько популярных ситуаций.

Квартира с прописанным ребенком и кредит

Стоит учитывать, что в действующем законодательстве несовершеннолетние собственники или зарегистрированные дети не являются препятствием для конфискации недвижимости. Единственное ограничение – отсутствие согласия со стороны органов опеки. Государственные органы обязаны защищать права детей, а согласие дают только в исключительных случаях, поэтому заемщик вполне может рассчитывать, что квартира останется за ним.

В любом случае окончательное решение всегда принимает банк на основании имеющихся документов, которые предоставляет кредитор и заемщик. Банк вполне может доказать, что семья имеет другую недвижимость, пригодную для проживания.

Может ли кредитор забрать единственное жилье? Все зависит от статуса объекта и конкретных обстоятельств. Если жилье кредитное, то по решению суда на квартиру накладывают арест до момента, пока должник не погасит все долги. В исключительных случаях суд может конфисковать недвижимость в пользу кредитора. 

Получите мгновенный расчет по заявке