Контакты

Напишите нам:

Звоните, для вас звонок бесплатный

8 (800) 333-81-72 8 (495) 137-80-98
Начните заполнять форму

Чтобы узнать свой кредитный рейтинг и получить персональные рекомендации по нему.

Можно ли потерять квартиру при оформлении кредита

Потребительский или залоговый кредит всегда были и будут связаны с определенными рисками для заемщика и кредитора. Существует множество инструментов, которые позволяют снизить риски, в том числе такие инструмент как страхование.

Несмотря на все риски, именно залоговый кредит является наиболее выгодным предложением на рынке кредитования. Клиент получает максимальную сумму под оптимальные условия. Конечно, всегда сохраняется риск потерять имущество, если клиент сталкивается с финансовыми трудностями и грубо нарушает условия кредитования.

Ограничения после оформления кредита

В первую очередь необходимо понимать, какие ограничения будут действовать на недвижимое имущество после оформления займа:

  • Недвижимость определенное время (прописывается в договоре) нельзя будет продать, подарить или переписать на другого человека.
  • В некоторых случаях кредиторы могут прописывать запреты на регистрацию новых жильцов, кроме самого заемщика или его близких родственников.
  • Регистрация новых жильцов происходит после согласования с кредитором.
  • Недвижимость запрещается сдавать в аренду третьим лицам.

Данные правила могут меняться в зависимости от выбранного банка, готового предоставить ссуду под залог недвижимости. Вместе с тем собственник не ограничен в правах на проживание или выполнения ремонтных работ.

Можно ли лишиться квартиры?

Стоит учитывать, что риск лишиться имущества есть только у проблемных заемщиков, которые не выполняют условия договора. С похожими проблемами могут столкнуться клиенты, оформляющие потребительские кредиты.

Если рассматривать на конкретном примере, то риск всегда будет только один – злостное уклонение от возврата долга по условиям договора. В таком случае кредитор действительно может лишить должника залогового имущества.

Акцентируем внимание на ключевую фразу – «злостная неуплата». Как правило, кредиторы всегда готовы найти общий язык даже с проблемными клиентами, если они идут на контакт и готовы находить выход из ситуации. Практика показывает, что найти решение можно практически во всех случаях. Это может быть отсрочка платежей на несколько месяцев или другие похожие инструменты, снижающие долговую нагрузку.

Кредитор всегда заинтересован в том, чтобы клиент возвращал долг и проценты, а не залоговое имущество.

Если заемщик столкнулся с финансовыми трудностями, ему необходимо сообщить об этом кредитору и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Получите мгновенный расчет по заявке