Контакты

Напишите нам:

Звоните, для вас звонок бесплатный

8 (800) 333-81-72 8 (495) 137-80-98
Начните заполнять форму

Чтобы узнать свой кредитный рейтинг и получить персональные рекомендации по нему.

Риски кредита под залог недвижимости

Ставки по кредиту зависят не только от ключевого процента Центробанка, но и от известных причин. Чем выше риски кредитора, чем выше будет процентная ставка, что напрямую влияет на сумму общей переплаты.

Решить проблему с высокой процентной ставкой может кредит под залог недвижимости. Банки готовы кредитовать под лояльные условия и максимальную сумму, если клиент оставляет в качестве залога недвижимое имущество – квартиру, дом или земельный участок. Однако такой вид кредитования часто связывают с повышенными рисками для самого заемщика.

Опасно ли брать кредит под залог?

Многие заемщики опасаются залогового кредита, ошибочно считая, что кредитор может в любой момент забрать имущество. На самом деле кредит под залог считается наиболее распространенным инструментом, который позволяет воспользоваться расширенной кредитной линией.

Обеспеченный кредит – гарантия того, что заемщик будет выполнять все взятые обязательства и требования банка. Конечно, при невыполнении условий кредиторы получают право использовать санкции к проблемным заемщикам. Как правило, это относится к серьезным нарушениям договора, но даже в таком случае кредитор старается решить проблему альтернативными способами.

Если заемщик добросовестно выплачивает все долги, то и опасаться ему нечего. Все риски залогового кредита сводятся к нулю. Более того, залоговое имущество выступает в роли идеального способа, позволяющего существенно снизить долговую нагрузку. Важно понимать, что никаких других ограничений на залоговую квартиру или дом не накладывается.

Владелец имеет полное право проживать в квартире, регистрировать родственников или третьих лиц, делать капитальный ремонт. Основное ограничение связано с временной невозможностью продать или обменять заложенное имущество.

Чем рискует должник

Главные риски связаны с возможной потерей залогового имущества, если заемщик грубо нарушает условия договора:

  • Недвижимость находится в залоге, поэтому банк по условиям договора имеет право реализовать ее для погашения имеющихся долгов.
  • Налоговый вычет на новую недвижимость под кредитные средства получить нельзя, так как заем считается нецелевым.
  • Кредит достаточно сложно рефинансировать в другом банке.

В плане рисков заемный кредит мало чем отличается от потребительского. В первом и во втором случае должник рискует столкнуться с определенными санкциями со стороны кредитной организации. Однако добросовестным клиентам опасаться нечего.

Получите мгновенный расчет по заявке